午後5時から温泉宿泊施設のタイミーに行く。前フリになるが、タイミーはユーバーのように定着すると考えている。一応自分もトレーニングのために二回目のタイミーだし、日雇い労働に代わり、短時間面接なしの労働は名称がなかった。ようやくタイミーという名称が生まれたのだ(実際はLINEスキマニの方がサービス開始は早い

仕事開始は5時で、移動時間は30分くらいだった。だがこの手の底辺労働が楽だったためしはない。万全の準備はしていく

仕事内容はレストランホールスタッフで、服装にはうるさそうなので、黒スラックスと白い長袖シャツを念入りに選択した。白シャツはワイシャツとどっちを使おうか迷ったが汚れると困るので、灯油配送でも使ってるドライシャツの長袖を準備した。漂白剤につけて30分くらい洗濯を繰り返した

それから仕事開始までに昼寝をすることができた。体力的にもしんどくなると予想していたので、眠れたのは幸運だった

施設には時間通りについたが、エントランスとバックヤードどっちから入場するか迷った。一応セキリティ上問題がありそうなので正面ホールから入場した

予想外に客が多く列を作っている。土曜日の5時なので繁忙期なのかもしれない。今時宿泊なんて閑古鳥だろうと思ったが、いきなり外れた。受付に行くと案の定バックヤードから入場しなおしてくれと言われた

従業員通路から入場しなおしたが、従業員用の棟もかなりでかい。この宿泊施設自体がかなり大きいので、バックヤードも大きくなる。同乗したタイミーは20代ぐらいの女性と、26歳の男性だった。この男性すでに子持ちで定職についており、生活費を稼ぐために副業で来たようだ。20代子持ち定職なら、現代日本では上位の男性のグループに入る

最初ユニフォームを渡される。チョコザップのときは蛍光ベストだけだったが、この施設では従業員用のユニフォーム上下と三角巾、エプロンだった。妙に手が込んでるな。

しかしロッカールームの狭いこと。人が来るたび、端によけないと通れなくなるので、なかなか着替えることができない。着物タイプのユニフォームは着たことがなくどうすればいいかわからんが、まあ教えてもらって何とかした

4回の飲食ホールには温泉上がりの宿泊客がごった返している。動線ふさがないように通路隅でなるべく体を細くして、立っているしかない。何をすればいいかまずわからんが、客が註文したメニューの配膳と、使い終わった食器の片付けだった。いわゆるホールスタッフである

私のような40歳のおっさんがホールスタッフすんのか・・・。それにしてもこの仕事予想通りキツイ。客とホールスタッフが多く、人に絶対にぶつからないように常時最大限の警戒が必要だった。私は細いし人とすれ違う達人だが、それでも一瞬も気が抜けない。常時緊張しっぱなしだとすぐに体力切れするので、なんとか楽な姿勢を見つけないとならない

もちろん初回なのでどれをどこに運んで、どこに片づければいいのか、スプーンとかフォークをつければいいのかとか全然わからん。一応アイスにはスプーンをつけて、すき焼き御前には点火装置を持ち歩いて客の前で点火するように言われた

湯上りの宿泊客が想像以上に多く、ホールスタッフもとんでもなく忙しい。使い終わった食器の片付け場所がすぐにいっぱいになって置き場所がなくなる。皿洗いも間に合ってないようだった

そして出来上がった食事を運ぶのが本当に恐ろしかった。落としたり傾けたりぶつかったりすれば事故になってしまう。常時人をかわしながらメニューを運ぶのは、注意力も体力的もとんでもなく消耗する

特にビールとかパフェを運ぶのがとんでもなく恐ろしい。でかいジョッキに山盛り入れて運ばされるのだ。そんなに注いだら危ないに決まってるだろ

そしてどのテーブルに運べばいいのかわからないのなんのって。テーブルに番号が書いてあるんだが、視力が悪すぎてよく見えない。機能健康診断を受けたが片目0.1しかなかった。事前にメガネ掛けてこない自分が悪い。いや片手にメニューもってテーブル探すのは危険極まりない行為だった。あらかじめテーブルの番号覚えてればかなり楽になるだろうが

そして出されるメニューのうまそうなこと。見栄えも美しいし非常な自制心を要求された。そして客の食い方がまたきたねえ。相当どれも高い料理だと思うが結構残してる。湯上りだとあんまり胃に入らないのかもしれない。

勤務時間は5時間だったが一瞬も気が休まらず、拷問のように長く感じた。前回のチラシ配りも無茶苦茶きつかったが、底辺仕事は本当に死ぬほどキツイ。タイミー自体はトラブルなく終わって、接客トラブルも配膳をこぼすようなミスもなく終わった。本当に無事に終わってくれてよかった。神経が逆立って家に帰っても休まらなかった

ふと思うんだが、ホールスタッフのような重要な仕事をタイミーにやらせていいんだろうが。自分は清掃か皿洗いだろうと思っていたが、ホールスタッフをやらせるとは信じられない。ホールスタッフは飲食の顔のような存在で、客の印象が一変する。しかも配膳でこぼせば事故になってしまうので責任も重大なのだ

しかし本当にこの国の最低時給の仕事って大変だと改めて思う。なんでみんなこんなキツイ仕事を糞安い時給でやらなきゃなんないんだろうな。誰も可哀そうとは思わないんだろうか